У графских развалин

Раиса Филина
Ночуют бомжи возле графских развалин,
А утром идут в бизнес -центр.
И ждут напряжённо они подаянья^
Кто рублик им бросит, кто - два, а кто - цент.

Тарелочку супа несут, обжигаясь,
И жадно глотают еду.
Они у прохожих не вызовут зависть,
Упавши у всех на виду.

Толкутся на свалках и чешут затылки,
Сгоняя назойливых вшей.
Замызганы робы, стоптались ботинки -
Их гонит богатый взашей.

Присмотришься к ним - вроде есть и силёнка:
Пол-литра осилит с лихвой,
Но только нет сил отыскать работёнку -
Запоем сменился запой!

Бомжам и бродягам совсем неизвестно,
Что рядом бушует другая страна,
Что ветер поёт в поле буйные песни,
Есть хаты пустые и есть хутора.

И можно бездомному здесь поселиться.
Пожечь свои шмотки, а с ними и вшей.
И жизнь написать с новой, чистой страницы,
А пьянку и лень гнать из дома взашей.

Сажать огород: огурцы и картошку,
А вечером розовый куст поливать.
Играть на гитаре, фоно иль гармошке -
Охоту отбить впредь идти бомжевать.
  6 октября 2020 года
Раиса Филина.