Цветущей Вессе о бедных гениях

Кирилл Бочавер
Когда Великие не совершив всего,
Что совершить смогли бы,
Вдруг умирают.
Нам загадку оставляют:
Зачем? И от чего же, так бывает?

Мне кажется всё очень просто:
Чтоб гением быть,
И мир великим удивить,
Надо в душу себе глубоко,
И внимательно смотреть.

А судьба или лихие люди,
Тихо подкрались.
А ты ведь как слепой.
Ни видеть, ни увернуться!
Хоть иные и пытались.

Так молодыми гибли
Лермонтов и Пушкин,
Шопен и Шуман, Байрон и Есенин.
Все увернуться не успели.
Иль не смогли. Иль вовсе не хотели.

Но, жили долго Толстой, и Леонардо,
Шекспир и Гёте,
И певец любви Жуковский.
В миг роковой, судьбе, другому,
Они смотрели в душу.

Но!!!
Оглянуться всё ж успели.
И увернуться всё ж посмели!
Или руке судьбы,
Подставили другого.

Или смекнули.
И смогли или судьбу, или другого,
Взяв дубину в руки,
Как подобает гению,
Который в силе,

И, опять же, оглянулись,
И, во-время успели,
Тех, что стукнуть гения хотели,
Сами, дубиною огрели!
А поразив их, сами уцелели.


Пушкиным.
не продаётся вдохновенье

Не продаётся вдохновенье.
А, рукопись, попробуй-ка продать.
А, почему? Простое объясненье:
Поэтов стало много. И читатели они же.
И, лишь они, продолжили стихи читать.

Мне скажут: а Лермонтов, а Пушкин?
Но у них реклама многовековая.
Их в школе учат. Зубрят стихи.
Какое-то безисходство!? Право!
Но выход есть: в Стихи.ру пиши.

Конечно, и там
За стихи не платят.
Но, хоть, деньги не берут,
Когда пытаешься, в азарте,
Стихи публиковать!

И, других поэтов,
Там читай бесплатно.
Сколько влезет.
И, если очень хочется, то,
Так же и столь бесплатно, похвали.

И, если им потрафил,
То и они тебе ответят.
Взаимно, вероятно.
Только их не брани.