Дожди

Татьяна Го
Есть у весеннего дождя
Счастливое лицо:
Иначе птицы чуть галдят,
И тучи не свинцом,
Как осенью, когда сквозь мрак
Повеет вдруг тоской,
А ветер наведёт бардак,
Гоняясь за листвой.

А летние дожди резки,
Как происки шута,
В них небо рвётся на куски
И страха слепота.
И даже летний тихий дождь
Лицом уже не тот:
В нём есть заведомая ложь
И грусти эшафот.

Осенние дожди тихи,
В них не звенит трава,
Но сами пишутся стихи,
Рождаются слова,
А в лужах, словно в зеркалах,
Плывут, плывут зонты...
Ах, дождь с улыбкой на губах -
Любовь живой воды.