Послесловие к стихам

Олег Клим
ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
«БЕССОННИЦА. ГОМЕР. ТУГИЕ ПАРУСА...»

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочёл до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи -
На головах царей божественная пена -
Куда плывёте вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер - всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море чёрное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

О Эллада! Прощание с тобой не на года -
навеки как вынести, рассудок сохранив?
Срок расставанья – вечность, кто-то задал,
как  уравнения второстепенный фактор,
не уточнив с любимой ли, страной,
иль отчим домом, и теперь
тебе приходится влачить существование
вдали  всего, что было дорого когда-то.
Конец пути едва ли  представлялся  искупленьем,
той тяжести, с которою давался каждый шаг,
и  моря шум в затылке и ушах
ни днем, ни ночью насовсем не смолкнет.   
Здесь все:  тоска по первобытной колыбели  -
Океану – утробе материнской для всего живого -
которую покинув, понимаешь:
движение возможно лишь вперед,
тоска по Вечности, в которой Океан плывет,
и мимо, мимо жизнь нее проходит. 
Но движет всем Любовь,
которая по сути есть Живое Слово,
доступное всем кто душою чист,
или хотя бы полон раскаянья...