Воспоминание о том бое

Анатолий Ольховский
                Светлой памяти моего отца –
                Ольховского Тимофея Алексеевича


Мне этой ночью не спалось…
Как наяву - привиделось:
Гремит война, и враг уже
Стоит на Лужском рубеже.

Бежим в атаку мы с отцом
И поливает нас свинцом…
Всё повторилось снова
В окопах у Скреблово:

Отец - комроты молодой,
Он ранен, но ещё живой…
Нам ночь бы продержаться
И до своих добраться.

Не умирай, отец, держись
И Богородице молись!
Наперекор всем бедам
Ты станешь ещё дедом!..

Я вижу явно этот бой -
В нём выжил ты и я с тобой!
Тебя я вынес поутру…
Твой полк полёг в Мясном Бору…

Прости же, папочка, родной,
За то, что было не со мной,
Ведь та проклятая война –
Щемящей памяти волна!..


г. Порхов                08.05.2015               

Ольховский Тимофей Алексеевич в качестве командира
миномётной роты участвовал, от начала и до конца,
в Финской военной компании 1939 года. С самого начала
он принял участие в ВОВ, защищая Лужский рубеж в составе
3-ого мото-полка 1-ого танкового корпуса – до получения,
27.08.1941г., тяжелейшего ранения севернее г. Луга.  Задача его подразделения в тот день состояла в прикрытии отхода наших боевых частей под натиском превосходящих
сил фашистов, рвавшихся к Ленинграду. Последним транспортом
он был вывезен в Ленинград, а затем эвакуирован в один из тыловых
госпиталей Сибири, где после длительного лечения был оставлен для
прохождения дальнейшей службы в Запасном полку Сибирского военного
округа с целью подготовки кадрового офицерского состава для фронта.
ВОВ для отца закончилась осенью 1945 года.
 Впоследствии он стал замечательным и любимым дедом для внука и внучки!..