Если б тролли-накситралли

Влад Сумарок
                Альберобелло, Италия

Если б гномы… Если б тролли,
Накситралли или эльфы
Нелюдимость побороли
И отправились за шельфы,

За песчаные пустыни,
За таёжные просторы,
За равнинности простые,
За крутые скалы-горы…

По пути они могли бы
Одолеть, составив планы,
Пиренеи и Магрибы,
Острова и океаны.

И попасть в Альберобелло,
Мимо ларго-Мартелотта,
Завершив большое дело –
Кругосветную заботу!..

Наши тролли-накситралли,
Огляделись бы немного,
Восхищенье(!) испытали
И -… забыли про дорогу:

В этом южном городишке,
Ожидания превыше,
Трулли – хижины-малышки,
В конус - каменные крыши!

Все улыбчиво знакомы, -
Словно, только встречи ждали:
- Будьте, милые, как дома, -
В Монти, - сказочном квартале:

Лучший сыр, чеснок, петрушка
И лазанья с базиликом,
Суп, бобы, треска-подружка…
Гостю, с чувством превеликим!..

Обойдите Галилеи,
Верди или Ла-Мармора*!
Всюду вами заболели
Стен безуглые повторы!..

Если б гномы, если б тролли
Поселялись только в трулли…
Ну, хотя бы в трулли-школе
На уроки заглянули, -

Дети тут же всё решили,
Если б мячик погоняли,
Если б их развеселили
Эльфы-тролли-накситралли!


*- улицы городка Альберобелло, Италия


04.10.2020