Леонардо да Винчи. Благовещение. 1472

Иван Есаулков
Она у дома своего сидит,
А перед Нею - с Библией пюпитр.
Как молода прекрасная Жена,
Что Вестью Преблагой поражена!

Коленопреклонённый Гавриил,
Посланец Божий, весть Ей сообщил.
И от него Мария узнаёт
О том, что в будущем произойдёт.

И сразу наступила тишина...
Известием Она поражена.
У Гавриила с лилией* рука...
За ними воды вдаль несёт река,

И на себе остановили взор
Портовый город и вершины гор...
В картине краски нежны и чисты -
Божественной, спокойной красоты!

-----
* Белая лилия - символ непорочности Девы Марии.