Бывает, памяти река...

Леонид Шупрович
Бывает,  памяти река
Сворачивает круто,
Вдруг пропадают облака,
Секунды и минуты.

Горящий в небе шиферблат
Становится холодным.
С потухших крыш нисходят в ад
Малиновые воды.

Немеют птахи, петухи,
Чтоб в антраците свечи
Зажёг наевшийся ухи
Рыбак, лишённый речи.

Блестящим неводом ума
Его поймали тучи
Овраги, долы и дома
И горизонт тягучий.

Уснувший плёс, воскресший мыс
С барашковой волною.
Созвездия блестящих крыс
На небесах, - родное

Биение вечности в груди
У антрацитной плахи:
Не верь, не бойся, не гуди
Ты шепчешь Андромахе.

Твой Гектор тихо говорит:
Ахилла бойся, жёно.
Троянский конь души парит,
Любовью прокажённый.

Единорог, великий бог,
Соратник Аполлона.
Светило тысячи дорог,
Наставник миллионов.

Бывает, памяти рука
Беспамятством карает.
Герой разводит облака,
И тут же умирает.

Но лирой солнца Аполлон
Касается героя,
И оживает неба трон,
И воскресает Троя.

Горит пифон убитых туч,
Ликуют дети света.
Бывает так, последний луч
Зажжёт в душе поэта

Надежду на рожденье дня,
Великое смятенье,
Конь рыжий, трензелем звеня,
Парит в стихотвореньи...