Жужа

Леонтий Юрковский
Жужа вышла на прогулку,
Но забыла тапки .
Много лужиц в переулке -
Промочила лапки.

Промочила и простыла -
Лужи все измерив.
Капал нос, болел затылок,
Хвост скрипел, как двери.

Сожалели вдоль дороги,
Бедной все деревья.
Чувство смутное тревоги,
Было на деревне.

И сороки зашумели -
Вдруг беду увидев,
Новость в уши встречным пели:
"Водостой обидел!"

Водостой обидел Жужу -
Все на свете знают -
Осень, дождь, в деревне стужа -
Первая больная.

Тёплый дом встречал родную -
Двери на распашку,
Лечил мёдом дорогую,
Грелкой под рубашку.

Без прогулки скучно в доме -
Надоела грелка,
Мёд, кровать, дневная дрёма -
Полная неделька.

Время, мёд и грелка то же -
Просушили лапки -
Жужа больше - так похоже -
Не забудет тапки.