Философ Орем

Любовь Кравцова
                События 1323 года - 1382 года

Воспитатель дофина, Орем,
Карла Пятого наставлял
в философии. Множество схем
начертал, свой труд объяснял:
Постулат "О вращении Земли".
Аристотелев - "О вращении неба".

Воевать должны короли,
когда у народа нет хлеба!
То чума, то Жакерия,
то начало Столетней войны.
У французского берега
англичан перебежки слышны.
Отец Иоанн в плену.
За три миллиона - свобода.
С дыма налог введут!
Где ещё взять? С народа!

О другом печётся Орем.
Планета Земля вращается?
Но путём теорем
тот вопрос не решается.
Орем от мысли в отчаянии:
"Если пустить стрелу,
она пролетев расстояние,
окажется снова, где лук!
НЕТ, ЗЕМЛЯ НЕ  ВРАЩАЕТСЯ!
Библию вспомнил. Испуг!
Епископ-философ шатается...

         6 октября 2020 г.

*Продолжение о Столетней войне в стихе "Чёрный Принц и Прекрасная Дева Кента"