Безнадёга

Эмма Рейтер 2
В конце заброшенной деревни,
Согнувшись в пояс, дом стоит.
Здесь, по - другому течёт время,
И пульс его едва стучит.
Здесь бабка Лукша доживает,
Да кот товарищем при ней.
Старушка хворост натаскает,
В избе становится теплей.
В трубе метель заводит песню,
Старушка тихо подпоёт.
И нет им времени чудесней,
А то дед Прошка забредёт.
Он обитает на кордоне,
Без малого  десяток лет.
Играет на аккордеоне,
Напишет с радостью портрет.
Он от тоски там поселился,
Хозяйка в мир иной ушла.
С зверьём навеки подружился,
Тайга согрела, приняла.
Он к Лукше изредка заходит,
Бруснички, клюквы принесёт,
О детях разговор заводит,
Вдруг, кто-то весточку пришлёт.
А Лукша только улыбнётся,
«Какие весточки, старик,
Како письмо ко мне прибьёца,
Здесь нету связи, ох , шутник».
Сидят два старых человека,
А зимний вечер так велик.
Им на двоих почти два века,
А над трубой метели крик.
Она отправиться согласна
Туда, где дети их живут,
Ей километры не подвластны,
Они услышат и поймут,
Как старикам здесь одиноко,
Готовить тяжко им дрова,
Аптека, магазин далёко,
И не придёт сама вода.
А как сгодились бы внучатам,
Потомкам мудрость передать.
Но будет это ли когда-то?
Зачем напрасно душу рвать…  05.03.2020г.