Погиб

Максим Соколинский
Касаясь этой нежной сути,
Он видел: мрак сожрал луну,
И сократился столбик ртути,
Стремясь ко дну, стремясь ко дну.
Он видел брейгелевы зимы,
Немецкой речи шорох, скрип.
Во сне мы все неуязвимы,
А он погиб, а он погиб.

В голодном поле пели мыши,
От Agnus Dei таял снег.
И он на бой в исподнем вышел
В толпе блаженных и калек.
Он был сомнамбулой тревожным,
Каким вы быть едва ль могли б.
Потерян меч, остались ножны,
Он от беспечности погиб.

Ему архангел делал знаки,
Но он ослеп, увидев вдруг,
Как кровь стекает в буераки
И бес его толкает в круг.
И под пятою мамелюка,
Напоминая старый гриб,
Он прошептал: "Какая скука..."
И окончательно погиб.