День архитектора

Сергей Маркус
ДЕНЬ АРХИТЕКТОРА


Мир недостроен Богом. И просторен.
Есть в архитекторе вседневная нужда.
Как муравей земной, в лучах мечту раскроет,
Твердь сложит, укрепит: «входите, господа!»

Так скажет нам, самолюбиво жадным:
«Живите ладно, внукам дайте свет!»
Но мы дома взорвём, война-гульба отрада –
Земля обнажена кружится средь планет.

Зачем, зачем Ты, рассадив в Эдеме
Всех тварей множество в коврах святых цветов,
Адама выдворил? Теперь он – иноземец.
Не знает, строить ли, кем быть среди миров?

Ты - Демиург. Адам - Твой продолжатель.
Как выправит себя, пройдёт ко дну в надир,
Сам взмолится к зениту: «о Создатель,
Возьми нас, Архитектор, ладить мир!»


5 октября 2020 года – Всемирный день архитектора.