Из давнего осеннего...

Лев Бондаревский
*
Я погружаюсь в каталоги
Осенних горестных примет.
Ещё нет повода к тревоге
И солнечный спокойный свет
Ещё глядит с последней лаской
На листьев гибельный отлёт,
Но лужи горькою гримаской
Утрами стягивает лёд.
*

Осень тает, остывает,
Тишина и синева,
И словами расставаний
Осыпается листва.
Небо ночью так тревожно,
Звёзды падают во мглу,
Месяц ходит осторожно,
Как по битому стеклу.
*

Осенние звёзды, заоблачный сад!
Как спелые гроздья, созвездья висят!
Сквозь стройный и чистый светящийся хор
Как голос солиста, летит метеор.
Какой же он милый, не бог и не бес,
Неведомой силой ведомый с небес!
Куда он, непрошенный, в нашей судьбе,
Один-одинёшенек , сам по себе?
*

Ещё пока течёт река,
Зима не за горами.
Листвою острой лозняка
Покой воды изранен.
Утрами иней на жнивьё
И на луга ложится
И в низком небе вороньё
Куражится, кружится.