Про Костромской сыр

Маргарита Люблинская
               Владимиру Ивановичу Бландову

"Сырная столица" у России
Славится продуктами молочными -
Родина известного всем сыра,
"Костромского", если быть уж точными.

Бландов, офицер, служил на флоте,
Но пришла идея как-то мичману:
Строить сыроварни! Для работы
Он ушел в отставку - дело личное.

Опыт изучал в Европе позже,
Ездил и в Голландию, в Швейцарию.
Вот он изобрел рецепт попроще,
Вместе с другом создал, с Верещагиным.

Нет, не с тем, кто рисовал картины,
Баталистом был в стране известнейшим.
А с другим, кто тоже флот покинул,
Масло "Вологодское" нам сделавшим.

Как же сыр понравился народу!
Премии, медали, восхищение:
В Лондоне, Париже всем в угоду
Сырное готовят угощение.

Даже герб российский разрешили
Ставить на головках сыра терпкого.
С круглыми глазками вальс кружили
На разрезе вкусном фона светлого.

Помните, как в тонкой корке были
Вбиты цифры - черные и синие?
Сделаны из пластика. Забыли?
Их же не выбрасывать просили мы.

И всегда прищуривались сильно,
Словно сомелье на дегустации,
Отгадать пытались марку сыра,
Вкусы различали в тонкой фракции.

Я не знала, как порой опасен
Сыр бывает - ловят мышеловками.
Афродизиак он! Стало ясно:
Манит ароматом шлейфа тонкого.

Что там "Моцарелла", сыр для пиццы,
С плесенью "Рокфор", "Швейцарский" с дырками!
Русскому продукту удивится
Истинный француз словами пылкими.

"Золотом" зовется ведь недаром
Этот "Костромской", искусно сделанный.
И теперь на Сырном фестивале
Пробуем его кусочки первыми.

               01.10.2020

P.S.  Впервые "Костромской" сыр
      появился в конце XIX века
      в сыроварне В.И.Бландова.