Парусные гонки

Грег Ганас
Натружены руки и пот на лице,
но это лишь чувствуешь в гонке в конце.
И парус не порван, и мачта цела,
и тяжесть регаты на плечи легла.

Не первыми финиш мы пересекли,
не все лавировки удачно прошли.
Стремительный шквал не сумели поймать,
а лидер был в метре, не дал обогнать.

Не скоро пройдет напряжения спад,
натружены мышцы, ушибы болят,
но рвались к победе на всех парусах,
фортуна исчезла на миг в небесах.

До этого к нам благосклонной была,
старт взяли удачно, крутая волна
нам на руку, с нею сроднились давно,
и ветер порывистый нам как вино.

Все в вантах свистел, паруса напрягал,
барашки срывал с волн и в лица швырял.
Заботы: дать парусу форму крыла
и правильной мачты настройка была.

Команда как нерв, как пружина на взвод,
и как автомат, вмиг любой поворот
мгновенно исполнит, стараясь не дать,
сменив к ветру галс, парусам полоскать.

А надо при этом за гонкой следить,
и, кто впереди, ему ветер закрыть,
бесхозный поймать в паруса резвый шквал,
на глиссер с волной, чтоб никто не догнал.

Решать: может ветер сменить вдруг курс свой,
удачно ли галс сочетался с волной,
на пользу ли дрейф, не опасен ли крен,
возможность попасть блокировщику в плен?!

Всю скорость стараемся снять с парусов,
рвать финиш летим стаей мчащихся псов,
и если отстал на мгновенье порой,
тогда ты не первый, а только...второй.

   2020, 2023.