Вспять не повернуть

Юрий Акимович Тарасенко
Одолев наносы ила,
Двинув кучи из песка,
Русло жизни пробурила
Неустанная река.

Сил потратила немало,
Чтоб свободу обрести.
Всюду речка орошала
Землю на своём пути.

То ли это наважденье,
То ли зрительный обман –
На пути её теченья
Вдруг открылся океан.

Напряглась река невольно,
Будто пятится назад.
Необузданные волны
Её вскоре поглотят.

Захлестнёт её водицу
Океанская вода.
Жизнь земная прекратится
В одночасье навсегда.

Оглянулась виновато
На извилистый свой путь.
Поняла, что нет возврата,    
Вспять никак не повернуть.

Вот такая её доля,
И другого нет пути,
Как в кулак собравши волю,
В бездну страшную войти.

Там случится откровенье,
Страх развеется сполна,
Это важное решенье
Ей поможет, и она

Разрешит вопрос извечный,
Устранит самообман,
Не исчезнет, но из речки
Превратится в океан.