Забота о потомстве

Татьяна Цыркунова
Поля внезапно опустели  —
Ни колоска, ни стебелька.
В багровых шишках ветки ели
На землю смотрят свысока.

Сосна свои не сбросит шишки,
Они раскроются в мороз.
Их много, явно есть излишки,
Род продолжается всерьёз.

Дубок увешан желудями,
Орехи гроздьями висят.
Грибы под щедрыми дождями
Лесного зверя веселят.

Помельче шишечки у туи,
Обильны, крепки, хороши...
Она росла не вхолостую,
А плодоносит от души.

Потомство каждый дать стремится,
Каштан, ольха, берёза, клён,
Чтоб род надолго смог продлиться,
Могуч, прекрасен и силён.