К свету Солнца

Иси До Ра
Выдержка из лекции.
"Смерть и бессмертие в Древнем Египте." Лекция Виктора Солкина
https://www.youtube.com/watch?v=CAbGyd-ywI8


На снимке: Папирус НЕБХЕТ  из Лувра. ХIV век до нашей эры.

Редчайшая сцена, аналогов которой нет.
Над входом в гробницу – знак ЗАПАД * иероглиф)
Это погребальная шахта. В ней комнаты, добро всякое, в центре лежит саркофаг.
Душа умершего *БА в виде птицы с человеческой головой летит к телу, чтобы сообщить о том, что он оправдан на загробном суде.
Это, конечно, не факт, что его оправдают на загробном суде. Однако если изобразить заранее о том, что он будет оправдан на суде, то с точки зрения ритуальной магической практики это улучшит судьбу данного умершего в загробном мире.
Далее он сам, в виде блаженного Духа АХ выходит к свету Солнца.
В этом вся логика книги мертвых.
Иллюстрация – это речение выхода в свет дня.