Осколки синевы

Яков Баст
Город тонет, сумраком объятый,
Мгла приходит в старые дворы
Клён, дождливой осенью распятый,
Сбросил маску лиственной чадры… 
Воздух в парке пахнет горьким дымом
От чадящей копоти костров.
В старом сквере, сером и унылом,
Вопли разгулявшихся котов…
Рваный полог стылого тумана
Моросью ложится на висках.
Тени  опустевшего бульвара
Прячутся в озябших деревах…
Ветер воет в трубах и на крышах,
Словно волк в безжизненной степи…
Солнца свет закрылся в тёмных нишах,
Спрятался в глазури черепиц…
Грусть во всём. В холодной, мрачной хмари,
В чёрных лужах, в мокрых мостовых…
Вдаль уносит на воздушном шаре
Облако в осколках синевы…