Лапотник лубок

Владимир Марфин
       Л а п о т н и к
                (лубок)
             1.

Сидел Ванёк на завалинке,
новые лапти плёл.
С виду приземный, маленький,
рыж, и ушаст, и квёл.

Но в своём деле лыковом,
дабы шедевр сплести,
можно сказать, великий он,-
лучшего не найти.

Ежели б в дальних давностях,
в прошлых, кабы, веках
всякие иностранности
шлёндали в лапотках,
те же мадамки римские,
той же Нерон – хорёк,
он бы, мурло латинское,
Рима бы не изжёг.

        2.

Ох, и прекрасны лапотки -
блещут, скрипят, шкворчат,
аки штиблеты лаковы
в городе у барчат.

Прямо ампирства истинна –
хошь на показ в музей,
аль на Всемирну  выставку –
радуйся и глазей.

         3.

И вот в онучах плисовых,
в чистых почти портах,
Ванька, обновки выставить
вышел, ну чисто граф.

Тут же соседка  ближняя
Гранька бегит, блудня:
- Ах ты, трепло мурыжное,
идол ты и трепня!
Мною ж тебе уплочено,
так что смотри, Ваньтё,
иль возверни полтинник мой,
иль позову братьёв.
Но, коль фасонку модную.
всё же мене сплетёшь,
требовай, что угодно. И
дам я тебе, что хошь…

-Ладненько,- бает Ванюшка,-
будя тебе моднО,
токмо прибеги, Гранюшка,
вечером на гумно…

И покатился далее,
этакий вертопрах,
аки Нерон в сандалиях,
иль Людовик в туфлях.
       
         4.

А в занебесных сферах
в этот же самый срок
выбрался на проверки
грозный Илья пророк.

В огненной колеснице
при золотых конях,
в сполохах и зарницах,
в громе и молоньях

Всяко покойство руша,
в полный летя галоп,
наземь тотчас обрушил
как бы сплошной потоп.

И в грозовой напасти,
в тОлоке той воды,
Ванькины чудо -лапти
сделались – никуды.

И сатанея, паря
лапоть с ноги стянул
и в горевом запале
в небо его швырнул.
               
        5.  

Как тот полёт случился,
ветр ли помог шальной?- 
только ведь прилаптился
лапоть перед Ильей.

Вспрянул пророк:  « Не чудо ль?
Что там за паразит,
нехристь, варнак, прокуда,
этак мене грозит?»

Глянул сквозь облак зорко,
высмотрел – под дождём
Ванька никчемный, мокрый,
с новым стоит лаптём.

«Эка ничтожна мелочь,
а ить бунтует, вошь. 
Ладно, что с им поделашь,
что с дурака возьмёшь?»

И со смешком, без брани,
вместо громов и стрел,
лаптем, зажатым в длани,
Ваньку Илья огрел.
       
       6.

И понеслись, летучи,
громы и молоньи,
с ними исчезли тучи, -
небо синей сини.

А у свовова же прясла
в мороке и в дике
Ванька сидит несчастный
с лапотьём на башке.
         
        7.

«Как опосля потопа,
топкой тоёй воды,
сам  я  сюды пришлёпал,
как дохромал сюды?»

Ой, смутны мысли Ваньки,
и не могут учтить
дамски сомненья Граньки.
- Ваньк, на гумно-т прийтить?