Эпизод времён Великой Отечественной войны

Аксельруд
            Памяти Забокрицкого Марка Александровича –
             ветерана войны
                ПОСВЯЩАЕТСЯ
В  СлАвянске  театр  был,
В нём  один актёр  служил.
Он актёр – теперь солдат
И   пришёл в военкомат.
Приглашает на приём
Сам  районный  военком.
- Я готов  идти на фронт!
- Фронт  немного подождёт.
Есть у  нас в  тюрьме районной
Ровно  триста  заключённых.
Ты  солдат,  ты лейтенант,
Первый  получай наряд:
Отправляйся в Сталинград.
Триста «зэков»   доведёшь
И  тогда  на  фронт  пойдёшь.
Был  не  юным тот солдат.
Он    хоть  молод, но женат.
С  дочкой  полугодовалой -
Что ж,  не хилое  начало.
… В наших тюрьмах до войны
  Тоже  были  паханы.
И  двоих  из них,  бывает,
Он их в гости приглашает,
Сообщением  оглушает:
Дескать,  все они  должны
В  годы  бедствий  для  страны
Пройти   в  город Сталинград,
А что будет - там решат.
А ещё, не ставя  точку,
Показал  жену  и дочку:
«Если, хоть один  сбежит,
Знайте, что мне  предстоит:
Меня  сходу расстреляют,
Ну  а  их   что  ожидает?»
В договоре  были  честны,
Все  пришли они на место.
Сдал  он всех  людей  с  успехом
И тогда  на  фронт поехал.