Бессонница

Николай Жданов-Луценко
Бессонница меня гнала
По лабиринтам впечатлений,
По вехам прожитых мгновений,
По воздаяньям за дела.

Как насекомых облака,
Кусали мозг воспоминанья,
Роились тайные желанья
И пили кровь исподтишка.

Не в силах обрести покой,
Все мысли ум пускал по кругу,
Чтоб в хаосе мешать друг другу
Могли вопросами «На кой?..»

Мои бесплодные мечты
Мусолил, как купюры, разум,
Не в силах отогнать их разом
В их царство тщетной пустоты.

И тут же полная луна,
Как сейф, взломать пыталась веки.
Они дрожали, как калеки,
Лишённые насильно сна.

Хоть отдых мне необходим,
Но так устроено сознанье,
Что в каждом факте ищет знанье,
Чтоб в сжатом виде дать другим.

Я буду целый день разбит,
Вял, немощен, порою мрачен.
Но если бдений плод удачен
В стихе ночном, то я – Пиит.


26.09.- 6.10.2020