расскажи, почему

Полина Шибеева
расскажи, почему они все улыбаются, будто бы им не больно?
почему они ходят в кафе, магазины, кино и театры?
почему они так спокойны, счастливы, беспечны и всем довольны?
почему на семейных видео они светятся в каждом кадре?

почему у них не бывает ужасных дней и желания застрелиться,
им всегда есть, куда идти, и есть, к кому прикоснуться.
и у них такие румяные, такие по-детски наивные лица,
и они засыпают с любимыми, зная, что с ними же и проснутся…

они ходят к своим друзьям с пирогами, вином и смешными шутками,
слушают старый джаз, любуются ярко-лиловым закатом…
они не изводят себя сомненьями, не грызут за что-либо сутками,
не ругают себя за провинности, не кроют отборнейшим матом…

как у них получается это – наслаждаться практически каждым мигом,
выезжать на праздники зА город, пить хвойный душистый воздух,
наедаться арбузом и вишней, и огромной сочной клубникой?
почему у них всё понятно, всё правильно, ладно и просто?

почему они рады малому: ужину, взгляду, слову, вздоху или объятью?
им не страшна непогода, осенняя слякоть, зимнее небо…
они гладят своих детей, смотрят мультики, жарят на завтрак оладьи…
никогда не боятся выглядеть странно, глупо или нелепо…

почему я так не могу, почему я как будто бы из другого теста?
почему мне так больно жить, почему меня всё пугает?
каждый день я пытаюсь справиться с этим мучительным квестом,
и понять, куда же, в конце концов, выведет эта кривая…

я ищу, за что ухватиться, чтобы не ползать, как раненый или калека,
я пытаюсь увидеть свет в конце этого грёбанного тоннеля.
господи, дай мне счастья, дай мне дом и любящего человека…
мне так нужно, чтобы меня спасали, оберегали и грели…

чтобы утром пить крепкий кофе, и хрустеть воздушными круассанами,
чтобы вечером кутаться в плед и вместе смотреть сериалы…
я хочу быть как все эти люди – с улыбками, семьями, планами…
я хочу, чтобы в этом мире хоть что-то меня держало…