Дрались за красных, били красных...

Владимир Пещера
Дрались
за красных, били красных, –
сражались насмерть
меж собой! –
за что? – то ясно, то не ясно,
всё звали – 
«классовой борьбой»,
до мертвецов, до мертвечины,
до пули, пущенной
в висок! –
теперь же стали все
невинны, –
нас всех, простив, оставил
Бог.

Забыли,
что мы прежде – русские! – 
и, значит,  Родина – одна! –
она ж не флаг,  не храм, не бюстики,
не вождь, и даже  –
не страна.