Ушаночка

Владимир Михайлович Смирнов
Дело было под Лугой. Шли с боями вперёд.
Наступая, потерь не считали.
Наш, войною изрядно потрёпанный взвод,
В тыл врага на разведку послали.
Старшина приказал привести языка.
План захвата, однако, был смелым.
Надо выследить немца у штабного толчка,
Там и взять за естественным делом.
"Никогда фриц не будет воевать без штанов.
Он воспитан на Шиллере с Гёте",-
Пробурчал, одеваясь, разведчик Петров,
Юморист, между прочим, во взводе.
На заданьи едва не случился провал.
Под ногой громко хрустнула ветка
И солдат от испуга, что в охране стоял,
Со  всей  силой нажал на гашетку.
Пуля дура со свистом прошла у виска.
Оторвала кусок от ушанки.
В напряжении палец застыл у курка.
В голове загудело, как в танке.
Не найдёте Вы нынче ушанок таких.
Их на фронт присылали сибирские дети.
И Иван из разведки доставил двоих,
Так как был за подарок в ответе.
Позже, помню, седой генерал
Речь тепло говорил, будто сыну,
А Петров всё вздыхал и в руках шапку мял.
Жалко, немец испортил овчину.