Свод правил нарушая

Эммануэль Терешкин
Задумался октябрь – за что такая участь
Ему отведена судьбой,
Следить, чтоб серых дней текучесть
Красу, рожденную весной

И жар любви своей,
Подаренный ей летом,
Студить бы начала холодностью ночей,
С присущим осени портретом,

Где душу рвет на части жалость
У помнящего май окна
И бесконечная усталость
Привносит серые тона.

На это, из разрыва туч,
К нему участье проявляя,
Нет-нет, да и проглянет луч,
Теплом апреля согревая…