Доказанное примерами

Оскар Хуторянский
Доказанное примерами никогда нельзя считать полностью доказанным.
                Лейбниц   (1)

Пытались часто доказать
Нам истину одним примером,
И в результате обобщать,
Что только так и надо делать.

Понятно вам, понятно мне -
Пример далёк от доказательств.
В “отдельно выбранной стране”
Не доставало много качеств.

Так много можно привести
Примеров, подтверждая что-то,
Но отрицательный - один
И рухнет всех примеров квота.

Не потому ли для ума
Такая трудная задача
Та теорема от Ферма -
Примеры там немного значат.   (2)

Об этом чётко говорит
Эпиграф Лейбница, конечно.
Оставил жизнь свою на вид
Примером нам, таким беспечным.

Он признан был и знаменит
Он в академиях Европы,
Создал Берлинскую один
И президентом был, не кто-то.

Он математик и философ,
Механик физик и юрист,
Историк, дипломат и логик,
Изобретатель и лингвист.

Он знал Петра довольно близко,
Имел влияние и мечтал
Об академии российской.
Пётр слушал всё и понимал.

Был гениален он во всём,
За что не брался - нету равных
При жизни, также как потом -
Его пример всегда был ярким

Он был последний полимат -
Оставил след во всех науках.
Но в академии каждый рад,
Когда он умер.  Год - ни звука.   (3)

Таков пример. Он не один.
Ньютона ровня, Леонардо…
Мы знаем, гений - он один.
И доказательств нам не надо.


(1) Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 — 1716) — Основатель и первый президент Берлинской Академии наук 


(2) Великая теорема Ферма (или Последняя теорема Ферма) — одна из самых популярных теорем математики. Её условие формулируется просто, на «школьном» арифметическом уровне:
один вариант формулировки, утверждающий, что это уравнение не имеет натуральных решений.
Доказательство теоремы искали многие математики более трёхсот лет.
Доказана в 1994 году Эндрю Уайлсом с коллегами (доказательство опубликовано в 1995 году).

(3) Никто а не проводил Лейбница в последний путь, за гробом шёл только его личный секретарь.
Берлинская академия наук, основателем и первым президентом которой он был, не обратила внимания на его смерть.
Лишь год спустя Б. Фонтенель произнёс известную речь в его память перед членами Парижской академии наук