Мой первый перевал

Борис Гинзбург
               
Штурмовали первый перевал...
На Тянь-Шане... В семьдесят девятом.
В группе новичков и я шагал.
Лихо приходилось всем ребятам.

За горой ворочалась гроза.
Рюкзаки придавливали тяжко.
Клей солёный залеплял глаза.
Изнуряла подлая "горняшка".

И когда вдруг наступил момент -
Показалось, не шагнуть мне снова..,
Память предъявила документ, -
Кинодокумент сорок второго:

"...Приползли фашисты на Кавказ,
Опошляя имя эдельвейса
Им заслон готовят в узком месте,
Исполняя совесть и приказ.

В горы тащат пушки под огнём..."
Пушки! Под огнём!! Мне стало стыдно.
Я шагнул, пока другим не видно,
И пошёл, и одолел подъём.

Далеко военная пора,
Но извечно нет побед без боя...
Мы взошли и грянули "ура"
В честь победы... Над самим собою.

                27.12.83

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
* "Горняшка" – (жаргон.) горная болезнь