Почему разбиваются птицы?

Кованов Александр Николаевич
Почему разбиваются птицы?
Неужели в небесном краю
им приходится так потесниться,
что они не находят свою

траекторию в небе высоком
и, сбиваясь, срываются вниз?
Или, может, врезаясь с наскока,
бьются насмерть о крепкий карниз?

Это люди... От зрелищ и хлеба
потерявшие совесть свою,
понастроили лестницы в небо,
занимая местечки в раю.

Много лестниц и много табличек:
"Место занято тем-то навек".
Отказаться от этих привычек
не готов ни за что человек.

И, толкаясь локтями проворно,
лезут в небо святоши гурьбой.
Птицы с веток взирают покорно
на небесный простор голубой

и боятся взлетать... Неизвестно,
как их встретит потерянный край.
Слишком много табличек и лестниц.
Слишком много желающих в рай.

(7 октября 2020 г. 16.04. СПб)