Мак

Николина Вальд
Картинка из интернета

Когда Аид влюблённый похитил Персефону,
Простить Аида с Зевсом* – Деметре, как игла,
Без сна ходила Матерь, скорбящая со стоном –
Исполнить назначение богиня** не смогла.

А в Тартаре глубоком, в таинственной пещере
Два брата проживали, Танатос и Гипнос –
Эреба с Нюктой дети, но всяк в своей манере,               
С характером особым ребёнок каждый рос.

Когда дошли к ним вести о материнском горе,
Тотчас Гипнос на помощь к Деметре полетел.
Дал снадобье ей выпить волшебное, и вскоре
Сон сладкий и здоровый Деметрой овладел.

Испив его Деметра, блаженным сном заснула,
Набралась сил, чтоб поиски продолжить до весны.
Когда дочь Персефону весенним днём вернула,
Исполнились воочию пророческие сны.

Цветам Гипноса руку благую протянула,
Могучая богиня, дав жизнь на склонах гор,         
Для тех семян обширные владенья распахнула,
Что алыми головками заполнили простор.               
 
С тех пор Деметру добрую зовут ещё Маконою,
С колосьями пшеницы и маком ей венки
Плели на поле зреющем, и красил мак короною
Причёску огнекудрую в погожие деньки.

Творение Гипноса живёт средь нас доныне,
Сильнее сна нет силы, чтоб превзойти пока.            
А мак с поры далёкой стал спутником богини,         
Венком украсив голову Деметры на века.