Ангелы недолго ошибкой гордились...

Станислав Бельский
Робот Вадим рассказывает

*

Ангелы недолго ошибкой гордились
Подняли все корабли со дна
И принесли ко своим начальникам

Из уст в уста
Передавался девиз Степки-долгоносика
"Разломать пароход не так-то просто"
К концу месяца руки отекли от расторопности
Чуткий аппарат не дремал, вскормил еще
И долговременную хлябь снующих перин

Теперь Степка готовится на место фотографа
Солнце освещает эту нежданную смену
Пульс у Степки падает, бледнеет голова
Помощники жгут керосин, заднюю дверь затворяют
И двое обреченных
Уходя из адcкого мрака
Бросают в них куски кирпичей

Поэтам достается, наконец, кусок хлеба
А также самообладание, обдуманность, раздельность
В поступках

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)