в обществе статус-кво...

Станислав Бельский
Робот Сергей говорит

*

в обществе статус-кво
списки врагов как хрусталь на столе
нет пророка в своем отечестве
нет суфлера верней Диогена

листья взламывают
ближайшие куски прошлого,
храп крупных бабочек,
все их мудреные обелиски

претенденты вздернуты на реях –
так говорят жнецы в темноте,
в этот день болеющие одинаковым насморком

проходится ветер по сучьям,
не от зависти – земля здесь прекрасна, и
как в надоедливой песенке, от слов не ждешь, чтобы были красивы

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)