Рядом

Михаил Этельзон
Без страха, пыток и оков
слетают  маски и наряды,
и вдруг, без розовых очков,
ты видишь, кто с тобою рядом.
Готовых за гроши солгать,
признать Иуду за пророка,
готовых нищих обобрать,
детей оставить за порогом.

Забывших, из каких племён
они – презренных и гонимых,
как убежали за кордон,
меняя память, место, имя.
Забывших пятую графу,
чтобы в одном котле свариться,
скелеты заперев в шкафу –
до высшей расы, до арийцев.

Чужих готовы линчевать –
не вы ли здесь чужие сами?
Какой погром излечит вас,
опять мозги промыв слезами?
Как предки, беженцами ждать,
моля пощады на границе,
и жить, где негра от жида
не отличает бледнолицый.

07.10.20