Бронзовый аспис

Анатолий Щербак
Катится бронзовый аспис по небу,
Огненный щит, брошенный Аполлоном;
Бой за неопровержимую небыль
Кончен. Стих Бог. Окровавленным лоном
К землям припал царствия Спартокидов.

Варварка-осень надменно хохочет –
Право на время вновь отвоевала,
Смертными править, их планы порочить;
Вечность в опасности – осень настала;
В свете поэзия всяческих видов.

Бронзовый аспис виднеется в небе,
Дивно обвитый Боспорским меандром
В память об отколосившемся хлебе,
Летнем вторжении неоднократном;
На лик Аполлона легли маски дыма.

Вновь осень-блудница надрывно рыдает –
Царям её бронзы по прежнему мало,
Не меркнущей меди едва ли хватает;
Тем сплавам – гореть, сколько б не погибало
Небесных светил. Осень – необратима.