Мут

Виктория Хворостинова
Я не лайкаю...
Лаю!!!
Если бьют,
Я хлыстом оголяю свой оскал,
Как калёную плеть.

Невозможность - меня пожалеть,
Если - в клеть,
Я крыло разбиваю -
Мёртвой птицей
Над мёртвым взлететь.

август 2020


«...трудно сказать, как точно звучало бы его имя на языке древних египтян, но вот писалось оно иероглифом Мут, который обозначал одновременно и коршуна, и богиню неба Мут, родившую Солнце и сотворившую мир, чье имя было также «Великая мать богов».

В египетском пантеоне есть еще одна богиня, чьей священной птицей также был коршун, — это Нехбет, чей образ восходит к древнейшим представлениям о небе как о крыльях коршуна.

...есть отличительная примета, по которой коршунов легко узнать,— это длинный хвост с вырезом в виде латинской буквы «V». Такая форма хвоста чем-то напоминает рыцарский стяг, а это «V» так и хочется продолжить — victoria. Уж не является ли его обладатель вестником победы? Понтийский историк Геродот сообщает, что величайший герой древности — непобедимый Геракл — «был доволен, когда, думая что-либо сделать, замечал коршуна».

http://waking-up.org/religii-mira/korshu…