Родная астрахань

Ирен Голдовская
                РОДНАЯ  АСТРАХАНЬ

               
                Название волшебное –
                Парубучев бугор,
                Что в сердце поселилось
                С далёких детских пор.
                Исады и Канава,
                И площадь у Кремля,
                Семнадцатая пристань,
                И Волга без конца.
                Далёкие, прекрасные,
                Ушедшие года.
                У дедушки в квартире
                Огромная семья!
                Наверно было тесно,
                И голодно порой,
                Ведь в доме, кроме рыбы,
                Еды то – никакой…
                Но помнятся не этим
                Весёлые года.
                Все живы: мама, деда,
                Бабуля и сестра,
                И тётя, и ребята,
                И дядина жена…
                И никаких разборок,
                Ведь мы – одна семья!
                Всему начальник - деда,
                Он главный командир,
                А мы – его солдаты,
                Из всех старались сил
                Не ссориться друг с другом,
                И не реветь, когда
                Какой-нибудь соседский
                Мальчишка даст леща…
                х   х   х
                Ах, Астрахань родная,
                Любила я тебя!
                Но всё ж пришлось уехать,
                Оставив навсегда
                Семнадцатую пристань,
                И площадь у Кремля,       
                Исады и Канаву,
                И Волгу без конца,
                И улицу Шаумяна,
                Где детство провела…
                Всё сохранилось в сердце,
                На долгие года…