Ирине Славиной. День первый

Людмила Шайняк
Ирине Славиной
в первый день после похорон
            07.10.20

Она ушла, не выплатив «долгов».
Фискалы всех мастей, умойте руки.
Ценою страшной вновь оплачена любовь
И обреченье невозвратностью - разлукой.

Она ушла, оставшись навсегда
Неуспокоенною честью, долгом свята
Исполненным.
Уходят так солдаты
На поле боя отчем павши.
«господа» -
Числом двенадцать обысканты, - при правах,
При должностях, доверенных Россией,
За службу грязную вы слышите ль «спасибо»
Презреньем и проклятьем в веках?

Не щит достоинства лишь трусость тот приказ-
Постановленьице: Ату, травите!
Врывайтесь и с глумлением ищите!
Чего?! Очередной гнуснейший фарс.

Вы безнаказанность почуяв: Есть ату! -
Так рьяно рыкнули и, учинив расправу,
Пересекая человечности черту,
Служить изволили бесправья злому «праву».

Она убита. И к барьеру вас нельзя.
Ведь даже слово честь забыто и в загоне.
Вы в воровском блатном - власть такова - законе
Шестёрки. Честным мук проложена стезя.

Скорбим. Но ты прибавила нам сил
И, если хочешь, устыдила за молчанье,
Пределом став, живым огнём отчаянья,
Коснулась совести раскаянных глубин.

Что изменилось? Та же неба синева.
В России разгулялось бабье лето.
И - жизнь течёт. И - требует ответа.
У справедливости не сломлены права,

Права превыше должностных препон.
Ответь РФ, где честь страны и где защита?
Она жива как совесть. Хоть убита.
Приблизим же день Правды торжества!

Не убоимся. Наш пришёл черёд.
Пока мы живы не отступим, не склонимся.
Ведь дальше некуда. И не ожесточимся:
Свобода с честью жить важнее всех свобод.

7 октября 2020 г.