Грамотность

Оскар Хуторянский
Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски,
власть без совести.
                Л. Шебаршин.

Седой Египет, Вавилон,
Евреи древние и греки
Могли писать.  С тех давних пор
Для нас истории есть вехи.

Ценилась грамотность жрецов
Египта, персов, Вавилона...
Их узкий круг - лишь тех, кто мог,
Вершила судьбы и законы.

У древних греков грамотеев
Процентов двадцать говорят.
А в то же время иудеи
Умели все читать подряд.

Общение с Богом непременно
Чтоб персонально, самому
Понять, что ценно и бесценно,
И Может быть вопрос к Нему?

В церквях Европы витражи
Безграмотным служила роспись,
А там ведь даже короли
Едва могли поставить подпись.

Цивилизации не будет,
Когда неграмотный народ.
Ремёслам может быть научит,
Но больше знаний не найдёт.

Да, будут мифы и баллады,
И будет устный пересказ
Пусть Одиссей и Иллиада,
Но не наука в этот раз.

Где накопление поколений
Крупицы знаний в один холм,
Чтобы с него других видений
Пытливый ум увидеть смог.

Печатный пресс - огромный шаг
Для Ренессанса, Реформации.
И как волшебник словно маг
Дал новый шанс цивилизации.

Ред.