Фауст

Андрей Кайгородов
Мой милый Фауст, скажи, зачем тебе знать тайны мира?
Мой милый Фауст, скажи, знаешь ли ты что-нибудь о любви?
Твое королевство из желтой тоски и пахнет сортиром.
Мундир из заплат и с прорехой портки.

Мой милый Фауст тебе этой ночью не спится,
Тайные знаки кружат над твой головой.
Мрачное небо, толи повеситься, толи напиться.
И никого как и прежде рядом с тобой.

Мой милый Фауст, время неумолимо,
Тайные тропы ведут из Багдада в Рим,
Из Рима незримо на небо идут пилигримы
Из праха в прах, в небесный град Иерусалим.

Мой милый Фауст, о чем же ты просишь у беса,
Бес отрывает от неба пустые куски,
Что б накормить тебя плесенью хлеба победы,
И поит смертельным зельем безумья тоски.

Глупый мой Фауст все уже было когда-то,
Кто-то с надеждой смотрел на небо как ты.
Кто-то штык примыкая к дулу бежал в атаку,
И падал, поверженный пулей на тело земли.

Бедный мой Фауст тебе уже роют могилу,
Не власть, не богатство, не слава, не страсть,
Не стоит твоей души прекрасной и чистой,
Летящей по небу за ангелом вскачь.