Серый кот

Ладо Светозаръ
Голубоглазый серый кот,
Недавний отпрыск снежных барсов,
Хранитель зимних непогод
Не умывается напрасно.

Ему ли матушка-метель
Не нашептала скрип полозьев -
Глядишь, из дальних деревень
Под Рождество нагрянут гости.

С мороза бел не только смех.
Усы и бороды косматы.
За встречу и не принять – грех,
По третьей пьют и в бедной хате.

Однако, город – не село,
Зимой хлопот не оберешься.
Пусть два полцарства занесло -
Но гости мы, покуда гости.   

Под сонмом множества забот
Засобираются в дорогу.
И сердобольный серый кот
Уж расстарается, ей богу.

И, не сочтя за тяжкий труд,
По зову северного братства,
Покуда ладен санный путь
Он долго будет умываться.