Святая Анна и Мария с Младенцем Христом

Иван Есаулков
У Леонардо да Винчи святые -
И совершенны собой, и земные!
Сцена в картине движенья полна
И на ягнёночке завершена -

Крупный Младенец с ягнёнком играет...
Облик возвышенный нас убеждает,
Что хоть и нет нимба над головой,
Но мать Марии являлась святой.

Словно в один все слились персонажи
На поразительном горном пейзаже.
Что за природа в холсте - красота!
Хочет Мария приблизить Христа,

Но от Неё отвернулся Ребёнок,
Тянет ручонки туда, где ягнёнок.
Мать смотрит с нежностью на Малыша,
Хоть обмирает Марии душа,

Словно бы знает Она всё про Сына.
Радостью и состраданьем картина
Дышит. Ягнёнок же - символ креста,
Страсти грядущей Младенца Христа*.

-----
* Ягнёнок - жертвенное животное, символ Страсти Христа.

-----
Леонардо да Винчи. Святая Анна и Мария с Младенцем Христом. 1508-1510

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Прекрасен твой стих о младенце Христа
И он в этот день символичен
Его в свой рождения ты неспроста
Создал, ведь он так гармоничен
С талантом твоим и твоим мастерством
Художника точно от Бога
И горд я безмерно, что лично знаком
С таким, как Иван педагогом!!!

Людмила Кикалова: http://stihi.ru/avtor/ludmilakikalova

Иван! Ваш стих, как символичный отмечая, его я поздравленьем дополняю!

В прекрасный день - 8 октября,
Вам шлют друзья свои приветы!
И пишут - уважая и любя –
С Рожденьем Вашим – поздравления-куплеты!

Примите, же Иван, и от меня слова глубокого признания:
За красоту души, тепло, сердечное внимание!

И вместе с ними шлю Вам пожелания:
Здоровья крепкого ещё на долгие года,
Чтоб миновала Вас беда,
Чтоб Вдохновение и Муза
Не покидали дом Ваш никогда!