Русская сказка Солдатская шинель

Иван Есаулков
   Как-то барина встретил солдат
И сказал, что шинели он рад,
Потому что шинель
Для него и постель,
И подушка. Она – чистый клад!

- Я на землю шинель постелю
И её в головах положу,
И покроюся ей.
Будет сразу теплей,
И так ночку всю я провожу.

   Загорелся у барина взгляд:
- Ты продай мне шинельку, солдат!
Двадцать пять дам рублей
И посплю я на ней.
На перине не сплю, и не рад!

   Говорит дома барин жене:
- Повезло нынче, барыня, мне,
И купил я шинель,
Не нужна мне постель,
Буду ночь проводить в сладком сне.

   Стала барыня мужа ругать:
- Как на ней будешь ночью ты спать?
Сможешь лишь постелить.
В головах положить
И укрыться чем, можешь сказать?

   Барин молча шинель расстелил,
В головах что не сообразил,
Нечем и укрывать,
Да и жёстко лежать.
Пойти с жалобой в полк он решил.

   Командир тут солдата зовёт,
И накачку он сразу ведёт:
- Ты же, брат, лиходей!
Обманул ты людей!
   А солдат поясненье даёт.

   Взял шинель, на полу расстелил,
Голову на рукав положил
И накрылся полой.
Командир полковой
За смекалку его похвалил.

   А ещё барину он сказал:
- Человек, если очень устал,
И на камне уснёт
Безо всяких забот.
Мой солдат вам ничуть не соврал!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Интересную сказку сейчас прочитал.
Впрочем я бы и сказкой её не назвал.
А солдат тот умён -
Развёл барина он,
И удачно ему он шинельку продал.