Вомбат

Николайя Белоусова
Семейство сумчатых млекопитающих.


Уменьшенный мишутка,
Черты от хомячка,
Есть норки-лабиринты,
Любителей тепла!
На вид хоть неуклюжи,
Но многим не догнать
И по деревьям лазят
И плавают на пять!
Вомбат он любит травку,
Ест ягоды, грибы,
Уезды - территория,
Отмечены, важны!
Он поддаётся тренировке,
Достаточно умён,
Почувствовав опасность,
Достойный даст отпор!
На попке щит-защита
Им вход готов закрыть,
Настырную собаку,
Готов сам придушить!
Активничают ночью,
А метки - кубики " следы",
Такие экскременты
Ни у кого и больше не найти!
У самочки есть сумочка,
Малыш всегда один,
Полгода в ней тусуется
Плюс год неотделим!
Но надо осторожно
С вомбатом всё же быть,
Бывает и на взводе,
Себя чтоб защитить!
При виде незнакомых,
Мычит, качает головой
И ранить обещает,
И ранит, бывает и такой!


p.s.: сумчатое млекопитающее, живёт в Австралии; длина тела от 80-130см; вес 20-45кг; v=40-60км/ч; переваривает пищу 14 дней; всего 12 зубов; в природе живёт 15л, в неволе 30л; нора 25м в длину и 35м в ширину; рисунок автора.