Без пояснений

Игумен Паисий Савосин
.


Искусство молчания, как беседы,
Прогулка. Странствие, как нигде,
Повсюду. Словно идёт по следу
Какому-то, мимо обычных дел,

Преследователь пустынных песен,
Ловец отражённых стрекоз в воде,
Недвижно текущей в себе. Разбейся
И вновь соберись, мимолётный день:

Ты странствуешь. Ты протяжён. Ты многий,
Но то же единое так молчит
На каждом твоём повороте дороги,
Рисуешь, а лист остаётся чист.

Нетронутый лес. Он растёт навстречу,
Собой заполняя пробелы слов,
А солнце опять наполняет вечер
Восторгом, на стёклах мерцают свечи
И блики дробятся: весь мир помечен
Сияньем воды, и кладёт на плечи
Пуховые крылья, и так светло...


Декабрь 2019.