Самсон и Данила

Алексей Кокорин
Июльским днём, в прекрасный Петергоф,
Где блещет золото, фонтаны ввысь струятся,
Приехал отдохнуть и прогуляться
Пенсионер Данила Иванов.
Намедни Эрмитаж он посетил,
Там бабы голые… Похабщина сплошная!
Смотрел и морщился; а вышел, проклиная,
Что матч за Еврокубок пропустил.
Вот в Петергофе, – тишь и красота!
Куда культурней, нет такого непотребства.
Фонтаны, статуи – сплошное совершенство!
Чудесные… прекрасные места!
Но чем-то статуя Самсона привлекла:
Силач, весь как орехами набитый,
Ломает льву зубастый зев открытый;
В чём суть задумки, что у скульптора была?
Очки снял Иванов, протёр слегка,
Надел, взглянул: «Какая здесь идея?»
Затем спросил у молодого ротозея,
Снимавшего на сотик паренька:
«Скажите, что… мужик со львом творит?»
«Ну ясен-красен. Видишь, пасть ломает».
«А может… зуб… ну, заболевший… вынимает?»
«Да что ты, дед?! Он что же, Айболит?»
«Какая гадость!.. – думал Иванов, –
Статуя, как над лёвой издеваться!
Пойду-ка в Летнем по аллеям прогуляться.
Тю – Эрмитаж! Тю – этот Петергоф!..»

Иному золота дай воз,
Он в нём найдёт червонец гнутый.
Или согнёт… И с той минуты
От всей горы воротит нос.


© Алексей Кокорин. 2020 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/Mm5sU1LM7kk