Октябрь-парнишка златокудрый...

Виктория Муза Зайкаускайте
Октябрь-парнишка златокудрый,
Влюблённый в тихую зарю.
Он каждый раз перед рассветом
Заводит песенку свою.

Поёт о лучезарном свете,
Который в мир несёт заря,
Но та его, увы, не слышит,
И песенка поётся зря.

Октябрь себе венок сплетает,
Из алой,словно кровь,листвы,
И он теперь не замечает
Ярчайшей неба синевы.

Октябрь юный, весь в веснушках,
Пытается зарю догнать,
Но та не хочет появляться
И заставляет себя ждать.

И с каждым днем все позже, позже,
Заря приносит солнца свет,
И на закатах, перед тьмою,
Октябрь ей горько смотрит вслед.

И серые глаза мрачнеют,
На землю льётся дождь из слёз,
И листья яркие тускнеют,
И с кленов падают, с берёз.

Октябрь ждёт зарю, но утром
Её не видно из-за туч.
И солнце больше  не пускает
К земле свой яркий, тёплый луч.

Октябрь листья обрывает
И бродит по лесам в тоске.
Сентябрь не узнал бы брата
В печальном, тихом пареньке.

Глазами серыми, как тучи,
Проводит вечером зарю
Октябрь и уходит  молча,
Мир уступая Ноябрю.