Жизнь с умом

Николай Дик
Жизнь сродни завязанным узлам -
успевай развязывать, не то
превратится личность или в хлам,
или просто в серое ничто.
Не успеешь,
          под руку другой.
Если снова узел ни о чём.
то уместно, выгнувшись дугой,
разрубить безумие мечом.
Но у жизни тысячи дорог,
и узлов не меньше, посему
покидать насиженный порог
неудобно утром одному.
На двоих вдвойне короче путь,
узел тоже легче для двоих,
но порой приходится свернуть,
чтобы мимо глупых или злых.

Жизнь с умом прекраснее вдвойне -
перепутий меньше, и узлов…
И вдыхаешь счастье не во сне,
а под сенью звёздных куполов.

         ***