ДО КУЧИ!

Игорь Николаев 2
                ( Философия жизни и её метаморфозы. )


     *   *   *

Корявость, всю свою, нам Липка - обнажила:
Сумбурность всю, скелета, до мозга костей;
Кору, которой нет черней,-
Ту, кожу чью, за все века, вода - дождей,
                как ни старалась, не отмыла.

А, по весне, старушка Липка,-
Причёску, из листков - новорождённых, сотворив,
Цветками всю себя украсив,
Была, как прима, первая как скрипка,-

И это, и медовый - запах, песни - пчёл,-
Врождённых прелестей кокетство,
Влекли к ней ухажёров с детства,-
И каждый, диалог - любовный, с нею вёл.

Не отобьёт мою любовь к ней, вся её корявость ныне,
Которой по весне не будет и в помине.



     *   *   *

Берёзка та, любил, что клён,
Что красоту свою ещё не растеряла,-
Безжалостно, лист: блеклый, вялый,
                из кудряшек, убирала,-
Клён, чтоб, другою не был покорён.

Любовь, бывает, сохнет на корню,-
Когда взаимности не ощущает,
И от того она страдает,
Да отмирает, как листочки осенью.

Дрожит берёзка на ветру,
Пот проливает в жаркую погоду,-
Льнёт, ластится и жмётся к клёну,-
С утра, весь день и к вечеру.

Но, осень, братцы, это осень,
Она не принимает во внимание любовь,-
И у берёзки застывает кровь,
Лысеет голова, в причёске проседь.



     *   *   *

Люблю смотреть, я, сквозь деревья,-
На свет окон, в дому напротив,
Когда ветрило в кронах бродит,-
Как забулдыга, налакавшись, зелья.

Когда листва: туда - сюда,
То вверх, то вниз, картин всех,
                ракурсы меняя,-
Сюжетом, сценой забавляя,-
Что, промелькнув, уходят в никуда.

Моя фантазия, не зная, окорота,-
Уносит в запредельные миры,
Исполнить, чтоб, мои мечты,-
Уже в, ближайшую, субботу.

Любовью - каждый Свет зажжён,-
Шептали окна, что горят огнём,
То, мудрость жизни, в них витала, ненароком,-
Уразумел я, на свиданьях: светотеней с Оком.



     *   *   *

За окном тишина, тишина - гробовая,-
Тьма, кромешная, всё поглотила,
Нет огней фонарей, нет ночного светила,-
Всюду пыль бытия, жизни пыль - вековая.

Хлад - ночной, лезет в щели настырно,-
Мысли, мухами, бьются в стекло,
Много, много воды и времён утекло,-
Бесполезно, бесславно, постыдно.

Во вчера, не войдёшь,-
Времена не воротишь,
Даже если ты очень, очень-очень захочешь,-
Ни во тьме, ни с огнём, ничего не вернёшь.

Не аукнется то, что ушло безвозвратно,
Мне шепнули в тиши - потихоньку, приватно.

                8.10.20