Эдвард Лир. Кто?

Татьяна Кэрролл
THE AKOND OF SWAT

Кто это? Иль Что? Иль Чей то?
Носит фрак сюртук пальто?
Спит в кровати?
На матрасе?
Иль подстилка у него?
А сидит он на диване?
Иль на стуле? Табурете?
Или вовсе не сидит?
Он поет или свистит?
А он что-то говорит?
А по городу несётся он галопом
иль пешком?
Иль скрипит его коляска
все цепляя колесом?
Он писать-читать умеет?
Иль не знает ничего?
T и I он пишет верно?
Точку ставит он в конце?
Буквы круглые красивы?
Иль каракули одни?..
Прочитать их сам он может?
Или буквы не нужны?
Он высокий или низкий?
Очень толстый иль худой?
Его волосы красивы?
Или с лысой головой?
Светлый? Темный? Да какой он?
Может то не Он, а Сколько?
Может вовсе Почему?
Галстук он узлом завяжет?
Иль торчат его концы?
Или вьются за плечами
коль спешит он на обед?
Что наденет? Шляпу? Кепи?
Иль тюрбан на голове?
Кто-то ждёт его?
И где?
Пьет из чашки?
Плошки?
Кружки?
А игристое вино
из серебряного кубка?
Иль не пьет он ничего?
Все глаза его в морщинках
Коль на солнце он глядит?
Он моргать умеет тоже?
Любит он мясной пирог?
Иль мороженого гору
может с радостью он съесть
чтоб потом его не есть?
Любит он сидеть у моря?
Иль в пещере он сидит?
Или в гроте на скале?
Никогда его не видел
И о нем не знаю я
Если кто-то что-то знает
то скажите мне, друзья
КТО это? Иль ЧТО? Иль ГДЕ то?
СКОЛЬКО? ЧЬЕ? Или НИЧЬЕ?..

Не могу я стих закончить
Я не знаю ничего.